Отцы и дети

В момент своего появления, ребенок запускает необратимый механизм: осчастливленные родители хотят сделать свое чадо таким же счастливым. Казалось бы, что может быть проще, чем задача, на выполнение которой брошены все силы семьи?

Проблема отцов и детей неизбежна для любой семьи, в которой есть дети. Рано или поздно два поколения - младшее и старшее - вступают в конфликт, выражая желания и взгляды разных поколений.

Родители, которые подарили жизнь своему чаду, желают для него самого лучшего. Поэтому они всеми возможными силами воспитывают малыша, учат и дают образование, выпускают в большой мир, где уже повзрослевший ребенок может проявить себя и добиться успеха.

Но даже самый мудрый родитель не может перехитрить природу. Интуитивно он всегда пытается оказывать давление на выбор ребенка, будь то друзья, образование, хобби, работа, жизненные принципы и пр.

За редким исключением, ребенка не устраивает предложения родителей по тем или иным причинам: недоверие, зрелость ребенка или родителя, атмосфера в семье. Повзрослевший ребенок считает родителей людьми, которые уже пережили все самые волнительные и интересные моменты жизни. Теперь их обязанность - забота и обеспечение необходимым ребенка. Родители, в свою очередь, считают юность беззаботным временем, полных эмоциональных волнений, которые они уже успели забыть. А значит, проблемы подростка кажутся им глупыми и безосновательными.

В результате зреет конфликт, который может привести к потере взаимоуважения. Вся члены семьи становятся в оборонительную позицию, готовясь к борьбе за власть.

Ребенок взрослеет, требует личного пространства и открыто высказывает свое мнение. При этом, подросток демонстрирует неповиновение и отказ выполнять свои обычные обязанности. Иначе говоря, он пытается изменить ход событий и порядок в семье.

Подобная смена декораций родителей не может устраивать ни в каком случае. Они привыкли руководить и направлять своих детей. Эмоциональное состояние родителей ухудшается и ощущением неблагодарности. Ведь они старались дать ребенку лучшее, а получили насмешки и презрительные взгляды.

Избежать извечного конфликта можно. Родителям всего лишь надо позабыть о собственных неурядицах между собой или на работе, отодвинуть на задний план финансовые заботы и сосредоточиться на семье. Разрешение конфликтов требует внимания, терпения и дружелюбия.

В первую очередь следует попытаться понять своего ребенка, встать на его место и оценить масштабы бедствия.

После выявления основных проблем, необходимо найти варианты решения. Как бы не хотелось, критику придется отложить до момента выбора единственно-верного решения.

Не стоит забывать, что отношения с детьми не выстраиваются за один разговор. Ребенок - полноценный член семьи, и он имеет право участвовать в её жизни. И в моменты радости, и в горести.


Семья - единое целое.
28.09.2017
К другим материалам женского портала