Стоит ли «открывать душу»?

«Душевные» люди, по моему скромному мнению, делятся на 2 категории: с которыми можно «посидеть поохать», и те, кто на самом деле примет ваши проблемы близко к своей душе, поможет, чем сможет, а не сможет помочь конкретно – даст серьезный совет.

Так вот, очень часто хочется, как говорится, излить душу. Маме, «второй половине», подруге, сестре. Выговоришься – и как гора с плеч падает, потому что очень часто наши проблемы, душевные переживания становятся попросту непосильными для одного человека.

Хорошо подумайте, с кем можно поделиться. Понимаю, что не открою Америку, если скажу: больнее всего бьют родные люди. Поэтому подумайте, что рассказывать, да и вообще – стоит ли. Может, примеры и жестокие, но – поверьте – я их не с неба беру!

Моя знакомая поделилась с сестрой переживаниями о том, что сделала аборт. Прошли годы, все забылось, знакомая вышла замуж, но никак не могла забеременеть. И однажды услышала от мужа: «Не надо было до свадьбы хвостом мести и аборты делать!». Сразу два удара: и от сестры родной, и от мужа. Потому что никто об этом эпизоде, даже мама, не знала.

Есть еще вариант: случайный попутчик. Да, можно излить душу, поделиться сокровенным с абсолютно незнакомым человеком, пути с которым разойдутся навсегда! Разойдутся ли? Не станет ли этот человек через пару лет, к примеру, вашим начальником? Земля, говорят, круглая…

Если ваш муж (жена) – проверенный годами, родной человек, поделиться с ним наболевшим – абсолютно естественно. Но только упаси вас бог рассказывать о «бывших»! Этого не простит, не забудет. Пусть не сразу, пусть через какое-то время «ввернет» во время ссоры.

Сейчас выговориться стало гораздо проще – не надо ни мамы, ни подруги – есть Интернет! Можно поделиться своей проблемой под каким угодно ником, под какой угодно маской. И выслушать абсолютно незнакомых людей, пути с которыми уж точно никогда не пересекутся! Конечно, живое общение не заменит никакая «паутина». Но подумайте, как больно будет, если близкий человек, которому ты доверишься, впоследствии напомнит и обвинит в том же грехе, в котором ты уже повинилась!

Так что как ни ругают многие Интернет – а он все же стал выходом из многих наших бед и проблем, в том числе и душевных!

14.09.2017
К другим материалам женского портала